Сегодня
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ|СТРУКТУРА|ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ|КОНТАКТЫ
  

   ПОЛНОМОЧИЯ

Экспертиза проектной документации
Нормативно-правовое обеспечение
Сопровождение лицензирования твердых полезных ископаемых
Геолого-экономическое обеспечение недропользования
Информационно-аналитическое обеспечение госзакупок
Внутренний финансовый аудит
ФГИС «СИБД»

   ДОКУМЕНТЫ

Минприроды России
Роснедра
Экспертиза проектов ГИН
В помощь недропользователю

  ПРЕСС-ЦЕНТР

Новости
Публикации
Медиагалерея
Образование








6-ые Кудрявцевские Чтения

В Москве завершились 6-ые Кудрявцевские Чтения – Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа, посвященная памяти Н.А. Кудрявцева. В мероприятии приняли участие представители ФГКУ «Росгеолэкспертиза».

Кудрявцевские Чтения – ежегодная конференция для научного сообщества геологов-нефтяников. Их цель – развитие вопросов теории происхождения нефти, заложенной российской и советской неорганической школой геологов-геохимиков-нефтяников, методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти.

Тема 6-х Кудрявцевских Чтений: «Итоги первой пятилетки Кудрявцевских Чтений: от теории неорганического происхождения к практике поисков глубинной нефти». Собравшиеся ученые и нефтяники обсуждали вопросы текущего состояния и развития важнейших вопросов теории неорганического происхождения нефти, совершенствования критериев и методов прогнозирования и нефтегазогеологического районирования недр, разработки методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти.

На открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель директора ФГКУ «Росгеолэкспертиза» по информатизации недропользования – Главный геолог В.П. Полеванов. В речи он отметил, что наша страна переживает сейчас сложное время не только в теории нефтегазообразования, но и в практике добычи. При этом не происходит освоения месторождений сланцевой нефти и газа.

По словам В.П. Полеванова, необходимо изменить условия недропользования: обращаться к правительству с конкретными предложениями. Также необходимо решить проблему битумов: поисковый это признак на глубоко залегающую нефть и газ или нет.

В завершении приветственного слова В.П. Полеванов отметил: только после обнаружения нефти с позиций неорганической теории проблема сдвинется с мертвой точки, а неорганическая нефть займет достойное место как научная теория.

В первый день конференции с докладом «Введение в новую парадигму абиогенного происхождения нефти и газа» выступил главный специалист Отдела экспертизы проектов глубокого бурения А.П. Симонов. Он отметил, что новая парадигма абиогенного происхождения нефти может быть построена только на основании современных космогонических и космохимических представлений о происхождении Земли. Эта парадигма должна быть согласована с современной моделью строения Земли, составленной с позиций новой парадигмы глубинной геодинамики.

За последние 40 лет в тектонике сменилось три парадигмы: от тектоники плит (70-е гг.) через тектонику мантийных плюмов (60-90-е гг.) к глубинной геодинамике (2000-е гг.). В новой парадигме геодинамики система химических элементов «C-N-O-H» является «рабочим телом» термодинамических процессов, определяющих условия формирования ядра Земли и термохимических плюмов на границе «ядро-мантия», а также дифференциации мантийного вещества.

Система этих элементов является наиболее распространенной в составе космической пыли («строительного материала» планет), живого вещества и нефти. В этой связи, без обоснования и признания космической природы соединений углерода и водорода, вошедших в состав Земли во время ее формирования как планеты, новую парадигму абиогенного происхождения нефти ожидает судьба учения о нефтематеринских свитах. Длительные, с начала 20-х гг. прошлого века, поиски критериев диагностики этих свит в конечном итоге привели к кризису органической теории происхождения нефти.

Без принятия современной модели строения Земли и ключевой роли в ней системы элементов «C-N-O-H» будущие исследования по разработке новой парадигмы нефтяной геологии могут превратиться в собрание абсолютно фантастических идей на тему глубинного строения Земли и абиогенного происхождения нефти.

На конференции также был анонсирован проект тематики второй пятилетки Кудрявцевских Чтений. Она пройдет под лозунгом «От альтернативного мышления к альтернативам действий – на пути к Национальному Проекту «Глубинная нефть».



© ФГКУ "РОСГЕОЛЭКСПЕРТИЗА". Все права защищены.
115184, Россия, Москва, ул. Малая Ордынка, дом 34, телефон: +7 495 9513747, e-mail: rgexp@rgexp.ru