Сегодня
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ|СТРУКТУРА|ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ|КОНТАКТЫ
  

   ПОЛНОМОЧИЯ

Экспертиза проектной документации
Нормативно-правовое обеспечение
Сопровождение лицензирования твердых полезных ископаемых
Геолого-экономическое обеспечение недропользования
Информационно-аналитическое обеспечение госзакупок
Внутренний финансовый аудит
ФГИС «СИБД»

   ДОКУМЕНТЫ

Минприроды России
Роснедра
Экспертиза проектов ГИН
В помощь недропользователю

  ПРЕСС-ЦЕНТР

Новости
Публикации
Медиагалерея
Образование








Сотрудники ФГКУ «Росгеолэкспертиза» выступили на конференции в Калуге

Сотрудники ФГКУ «Росгеолэкспертиза» выступили на Первой Региональной конференции «Недропользование, экологическая безопасность и охрана недр», которая прошла 19 октября 2018 г. в Калуге. Мероприятие было организовано Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области.

На открытии конференции выступила министр природных ресурсов и экологии Калужской области В.А. Антохина. В своей вступительной речи она подчеркнула важность обсуждения темы охраны недр и отметила, что необходимо выработать перспективные решения. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Калужской области А.В. Никитенко

В работе конференции приняли участие заместитель начальника Департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Н.Н. Лексин, руководители территориальных подразделений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, представители уполномоченных территориальных органов государственной власти в сфере недропользования семи субъектов Центрального федерального округа и пользователи недр.

Гости конференции обсудили проблемы недропользования и экологии в регионах Центрального Федерального округа, обменялись опытом их решения и путями совершенствования процессов добычи общераспространенных твердых полезных ископаемых и подземных вод.

На мероприятии с докладами выступили начальник Территориального отделения ФГКУ «Росгеолэкспертиза» по Центральному федеральному округу (г. Калуга) О.О. Разумовский и главные специалисты отделения Н.В. Друзь и И.А. Король.

О.О. Разумовский рассказал об организации проведения экспертизы проектной документации по геологическому изучению недр в ЦФО. В окладе он осветил процесс геологического изучения и использования недр, рассказал об основных документах при проектировании и проведении геологоразведочных работ.

Олег Олегович рассказал, что отдел экспертизы проектов ГИН по ЦФО был создан в Калуге в 2015 г. в составе Управления экспертизы проектов геологического изучения недр ФБУ «Росгеолэкспертиза». В 2017 г. отдел преобразован в Территориальное отделение ФГКУ «Росгеолэкспертиза» по Центральному федеральному округу. В соответствии с приказом Минприроды России от 23.09.2016 г. на Территориальное отделение возложены обязанности по экспертизе проектной документации на поиски, оценку и разведку месторождений общераспространенных полезных ископаемых и пресных подземных вод потребностью до 500 м3/сутки. Также по отдельным поручениям директора ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Территориальное отделение осуществляет экспертизу и других проектов.

Анализ деятельности отделения показывает ежегодный рост количества поступающих на экспертизу проектов. По твердым полезным ископаемым: в 2015 г. поступило 80 проектов, в 2016 г. – 172, в 2017 г. – 199, в 2018 г. (на 15.10.18) – 142. По подземным водам: в 2015 г. поступил 71 проект, в 2016 г. – 98, в 2017 г. – 145, в 2018 г. (на 15.10.18) – 130.

Количество выданных экспертных заключения при этом также возросло. По ТПИ: 2015 г. – 55 заключения, 2016 г. – 157, 2017 г. – 172, 2018 г. (на 15.10.18) – 124. По подземным водам: 2015 г. – 61 заключение, 2016 г. – 91, 2017 г. – 131, 2018 г. (на 15.10.18) – 128.

Главный специалист Территориального отделения ФГКУ «Росгеолэкспертиза» по ЦФО Н.В. Друзь на конференции рассказала об основных недостатках проектируемой методики проведения геологоразведочных работ (подземные воды). Она выделила несколько недостатков:

  • представление на экспертизу проектной документации, по которой сроки поисково-оценочных и разведочных работ, предусмотренные лицензией, уже прошли;

  • возникновение затруднений у проектировщиков с корректным названием проектной документации, наименованием геологического задания и целевым назначением работ, приводимым в геологическом задании и проекте;

  • указание в качестве основных параметров только заявленной потребности в подземных водах, режима эксплуатации водозабора и перечня документов, регламентирующих выполнение работ;

  • предоставление на экспертизу проектов, в которых площадь рекогносцировочного обследования запроектирована в пределах первого пояса зоны санитарной охраны водозаборных скважин, либо приведена площадь, без какого-либо обоснования;

  • объединение в один вид работ рекогносцировочного обследования территории и обследования действующих водозаборов в районе расположения оцениваемого водозабора;

  • проектирование проведения групповых откачек из двух скважин водозабора, в то время как заявленный водозабор может быть обеспечен за счет эксплуатации одной рабочей скважины.

    И.А. Король, главный специалист отделения, в свою очередь, осветила основные недостатки при проектировании геологоразведочных работ по поискам, оценке и разведке месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Среди основных недостатков она назвала подсчет запасов полезных ископаемых по категории С1 при проведении поисковых и оценочных работ на всей лицензионной площади, что приводит к увеличению физических объемов работ и удорожанию их стоимости; проведение без должного обоснования поисково-оценочных работ на части лицензионной площади; завышение густоты сети разведочных выработок; замену шурфов скважинами необоснованно малого диаметра при разведке месторождений песчано-гравийного-валунного, что отрицательно сказывается на достоверность содержания гравийно-валунного материала.

    Ирина Алексеевна добавила, что при проектировании и производстве геологоразведочных работ должны соблюдаться требования пунктов 11, 12 Классификации запасов, пунктов 3.2.4, 4.1.5 Положения о стадийности и Методических рекомендаций по изучению технологических свойств полезных ископаемых. С этой целью в проектах на выполнение работ необходимо обосновать методику и объемы отбора технологических проб, а также направления технологических испытаний.

    По итогам работы конференции «Недропользование, экологическая безопасность и охрана недр» будут подготовлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию процесса геологического изучения недр.



  • © ФГКУ "РОСГЕОЛЭКСПЕРТИЗА". Все права защищены.
    115184, Россия, Москва, ул. Малая Ордынка, дом 34, телефон: +7 495 9513747, e-mail: rgexp@rgexp.ru