Сегодня
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ|СТРУКТУРА|ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ|КОНТАКТЫ
  

   ПОЛНОМОЧИЯ

Экспертиза проектов геологического изучения недр
Правовое сопровождение недропользования
Сопровождение государственной системы лицензирования пользования недрами
Геолого-экономическое сопровождение деятельности Роснедр
Правовое сопровождение госзакупок
Правовое и аналитическое сопровождение внутреннего финансового аудита в системе Роснедр
Аналитическое наполнение ФГИС «СИБД»

   ДОКУМЕНТЫ

Минприроды России
Роснедра
Экспертиза проектов ГИН
В помощь недропользователю

  ПРЕСС-ЦЕНТР

Новости
Публикации
Медиагалерея
Образование










ФГКУ «Росгеолэкспертиза» на ежегодной конференции
«Подземные воды – 2020»

Сотрудники ФГКУ «Росгеолэкспертиза» приняли участие в ежегодной международной конференции «Подземные воды – 2020». В этом году мероприятие прошло с 28 сентября по 2 октября в онлайн-формате.

Конференция организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральным агентством по недропользованию, ФБУ «ГКЗ», Геологическим центром СПбГУ, Международной Ассоциацией гидрогеологов и Евразийским союзом экспертов по недропользованию.

Участниками мероприятия от ФГКУ «Росгеолэксперттиза» стали заместитель директора по экспертизе проектов геологического изучения недр Л.Е. Ламбева, начальник отдела экспертизы проектов на подземные воды и подземные сооружения А.А. Ястребов, начальник Северо-Кавказского территориального отделения С.Г. Арутюнов, заместитель начальника Средне-Волжского территориального отделения Т.Н. Саевец, заместитель начальника Западно-Сибирского территориального отделения Т.А. Боровская, главный специалист Территориального отделения по ЦФО Н.В. Друзь.

В рамках конференции с докладом по экспертизе проектов геологического изучения недр на подземные воды выступила Л.Е. Ламбева. Она остановилась на вопросах правового регулирования отношений, связанных с проведением работ по геологическому изучению недр.

Л.Е. Ламбева привела сравнительный анализ поступления на экспертизу проектов ГИН за последние годы и отметила тенденцию постоянного роста количества выданных экспертных заключений: с 1888 экспертных заключений в 2013 году до 4557 экспертиз в 2019 году и 5000 планируемых экспертных заключений в 2020 году.

В своем докладе Л.Е. Ламбева указала, что развитие правовых механизмов экспертизы идет по пути снятия административных барьеров и уменьшения нагрузки на бизнес:

  • отмена необходимости предоставления на экспертизу сметной документации по проектам, реализуемым за счет частных средств;

  • возможность подачи заявки на проведение экспертизы проектов ГИН через Личный кабинет недропользователя;

  • сокращение сроков проведения экспертизы по проектам ГИН на подземные воды до 40 рабочих дней, в том числе по участкам недр местного значения;

  • дальнейшее совершенствование нормативных правовых актов;

  • повышение качества проведения экспертизы, выработка единых подходов, обучение штатных и внештатных экспертов;

  • составление типовых проектов на проведение работ по геологическому изучению недр.

    В заключение Л.Е. Ламбева сделала вывод о том, что экспертиза проектов геологического изучения недр является неотъемлемым инструментом системы государственного управления фондом недр на начальных этапах освоения участков недр, инструментом контроля за рациональным недропользованием, исполнителем функций, направленных на обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации.

    В рамках конференции с докладом на тему «Геологическое изучение и оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Особенности планирования работ при наличии многолетнемерзлых пород» выступила Т.А. Боровская.

    Татьяна Алексеевна в своем докладе рассмотрела вопросы, связанные с геологическим изучением участков недр для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователем недр для собственных производственных и технологических нужд. Она указала на основные требования по комплектности представляемой на экспертизу проектной документации, отметила основные замечания к методике проведения геологоразведочных работ по геологическому изучению и оценке пригодности участка недр для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователем недр для собственных производственных и технологических нужд.

    В заключение был сделан вывод о необходимости обоснования в проектной документации видов работ, которые позволили бы выполнить достаточный объем работ, обосновывающий переход к следующему этапу геологического изучения в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

    Докладчики конференции «Подземные воды – 2020» затронули ряд других важных вопросов:

  • практический опыт и современные тенденции проведения поисковых и оценочных работ на подземные воды;

  • подсчет запасов подземных вод и их государственная экспертиза;

  • эксплуатация месторождений подземных вод с учетом требований действующего законодательства в сфере недропользования и современных технологий;

  • современное состояние и перспективы развития подсистемы «мониторинг подземных вод» государственного мониторинга состояния недр;

  • рациональное недропользование в части подземных вод;

  • пути решения проблем водоснабжения вододефицитных регионов России качественной питьевой водой (в том числе Республики Крым).

    В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, руководители крупных компаний – недропользователей, научных и научно-производственных гидрогеологических организаций, ведущие российские гидрогеологи и зарубежные специалисты. Результаты конференции «Подземные воды – 2020» будут использованы для совершенствования государственной политики, нормативной и законодательной базы в области гидрогеологического изучения и использования подземных вод.



  • © ФГКУ "РОСГЕОЛЭКСПЕРТИЗА". Все права защищены.
    115184, Россия, Москва, ул. Малая Ордынка, дом 34, телефон: +7 495 9513747, e-mail: rgexp@rgexp.ru